Грибы имеют большое пищевое значение для человека.
Грибы
называют «лесным мясом» и «лесным овощем».
- Грибы по калорийности не уступают мясу и хлебу.
- Свежие белые грибы полезнее лука, моркови, капусты, а сушеные грибы почти в 2 раза сытнее: яиц, вареной колбасы.
- Бульон из сухих белых грибов в 7 раз калорийнее мясного бульона.
- Килограмм сушеных белых грибов – это 3 килограмма рыбы, или 5 килограммов картофеля.
Животным
тоже очень нужны грибы:
Многие
животные питаются грибами. Например, белки, лоси, кабаны, глухари, тетерева.
Некоторые
животные леса лечатся ядовитыми для человека грибами. Мухомором лечится лось,
сороки .
-Опытные
грибники знают, что грибы любят расти под «своими» деревьями. Там их и надо
искать.
Грибы бывают не только съедобные, но и ядовитые.
Самый опасный из всех грибов – бледная поганка. Яд
подобен змеиному, он сохраняется даже после длительной варки. Бледную поганку
не едят даже черви. Но мало кто знает, что малые дозы бледной поганки
использовали в старину для борьбы со страшной болезнью- холерой. Вот признаки
гриба: шляпка зеленая, зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка, будто
вылезает из горшочка, а верх горшочка бахромой отделан. В верхней части ножки -
кольцо, точно мини - юбочка. Бледную поганку часто путают с шампиньоном.
Это гриб МУХОМОР. В отличие от поганки природа
наградила его необыкновенной красотой. Но красота обманчива: яд мухомора
вызывает удушье, обмороки.
Мухоморы используют иногда и как средство для
уничтожения мух. Мухоморы используют для лечения больных суставов.
Есть еще и другие ядовитые грибы: ложноопенки,
двойник опенка осеннего, желчный гриб - ядовитый, двойник белого гриба -
съедобного.
Изучите материал презентации "Съедобные и несъедобные грибы"
Заполните таблицу:
Название
гриба
|
Внешний
вид
|
Место
обитания
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий