понедельник, 8 декабря 2014 г.

Жигулевский заповедник

Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке - полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от села Усолье до города Сызрани. Основной, материковый участок Жигулевского заповедника расположен в центре северной половины восточной части Самарской Луки. Вдоль Волги он протянулся на 30 км, а в глубь полуострова - до 13 км. Но к берегу Волги заповедная территория подходит только в западной части на протяжении 7 км, между городом Жигулевском и посёлком Бахилова Поляна.
Кроме материкового участка в заповедник входят волжские острова Середыш и Шалыга. Острова расположены севернее основного участка, их максимальная ширина не превышает 1 км, общая протяженность с запада на восток 5 км, общая площадь островного участка с заповедной акваторией Саратовского водохранилища около 540 га, а площадь материкового участка 22,6 тыс. га. Оба участка входят в Ставропольский район Куйбышевской области. Администрация заповедника находится в посёлке Бахилова Поляна.
Границы природных зон в регионе разными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная - к подзоне луговых степей, т. е. лесостепи , другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне. В соответствии с естественноисторическим районированием по Самарской Луке в широтном направлении проходит граница между Центральной провинцией лесостепной и Заволжской провинцией степной зоны. По физико-географическому районированию Среднего Поволжья, территория Самарской Луки выделена в самостоятельный жигулевский возвышенно-равнинный район лесостепной провинции Приволжской возвышенности.
Такие различия во взглядах на зональную принадлежность Самарской Луки отражают уникальность этой территории, наличие интразональных элементов, свойственных как расположенной севернее подзоне смешанных лесов, так и более южной степной зоне. В силу этих особенностей Жигулевский заповедник репрезентативен только для восточной части Самарской Луки и наиболее полно представляет ее северную, горную территорию и примыкающее к ней плато и в меньшей степени - комплексы Волжской поймы и древних долин.
Заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт с характерными вторжениями арктического и тропического воздуха. Безморозный период в долине Волги в районе заповедника в среднем продолжается 159 дней, с 29 апреля по 4 октября, однако со значительными отклонениями в отдельные годы. Длительность безморозного периода очень зависит от положения в рельефе. На плато Самарской Луки вероятность весенних заморозков после 15 мая и осенних раньше 20 сентября составляет 50%, в долине Волги - 10%.
На Самарской Луке выпадает в год 500 мм осадков. Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частой повторяемости засух и периодов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжные осадки - чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября - первой декаде ноября.
Из общей площади заповедника составляющей 23157 га, большая часть (22048 га, то есть более 95%) покрыта лесами. Больше всего в заповеднике лесов с преобладанием липы. Липняки, занимающие в общей сложности 10851 га, покрывают большую часть плато. Для них характерны мощные серые лесные почвы.Лесов с преобладанием осины в заповеднике насчитывается 5368 га, березняков - 1071 га, а зарослей лещины - 161 га. Хребты Жигулей и южные склоны гор и наиболее крупных оврагов занимают сосновые боры - краса и гордость заповедной природы. В заповеднике сосновых лесов насчитывается 1859 га. Для них характерны маломощные дерново-карбонатные почвы. В напочвенном покрове жигулевских боров поражает огромное разнообразие растений от таких таежников как толокнянка до таких южан как овсец пустынный. На поверхности почвы много глыб известняка, покрытых лишайниками. Среди горных сосняков встречаются нередко скалы и каменистые безлесные участки, занятые степными растениями. Это так называемые каменистые степи. Общая площадь, таких растительных сообществ очень невелика - всего около 200 га, но именно для них характерно наибольшее разнообразие видов растений.
В лесных долинах встречаются весьма редкие виды растений. Среди них заслуживает особого упоминания Короставник татарский.
Клаусия солнцелюбивая
Венерин башмачок
Тимьян жигулевский
Василек русский
Пыльцеголовник красный
Глобулярия точечная
Толокнянка обыкновенная
Источник:
http://www.zhreserve.ru/pages/priroda_zapovednika/rastitelnyi_mir/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...