К органическим веществам относят белки, жиры и
углеводы. Они находятся только в организмах. Их назвали органическими, так как
это слово означает «принадлежащий к растительному или животному миру,
относящийся к организмам».
Цель: Научиться описывать свойства некоторых
органических веществ.
Оборудование. Различные органические вещества
(яичный белок, крахмал, сахар, подсолнечное масло, вата, свиное сало), банка с
водой, органический растворитель (ацетон, спирт, бензин).
Ход
работы:
1. Изучите материал об органических веществах
в учебнике.
2. Исследуйте физические свойства
предложенных органических веществ: определите их цвет, состояние (жидкое,
твердое или газообразное), растворимость в воде (при комнатной температуре).
3. *Подумайте, какие признаки еще можно
обнаружить у этих веществ.
·
Это
могут быть вкус (для сахара), изменения при нагревании (для яичного белка и
раствора крахмала в воде), растворимость некоторых веществ в органических
растворителях (спирт, ацетон, бензин).
·
Будьте
осторожны при нагревании веществ в работе с растворителями. Эту часть работы
рекомендуется проводить только в присутствии взрослых.
4. Данные опытов и наблюдений занесите в
таблицу.
Изучаемые объекты
|
Органическое вещество
|
Агрегатное состояние
|
Цвет
|
Растворимость в воде
|
*Прочие признаки
|
Яичный белок
|
|||||
Крахмал
|
|||||
Сахар
|
|||||
Подсолнечное масло
|
|||||
Вата
|
|||||
Свиное сало
|
Ответьте на следующие вопросы.
Почему многие органические вещества человек использует в пищу?
Комментариев нет:
Отправить комментарий