пятница, 25 апреля 2014 г.

«Жизнь замечательных идей». "Битвы на гороховом поле". Творческое задание для учащихся 9 - х классов.


Доброе время суток, дорогие ребята!  
Предлагаю вам выполнить творческое задание. Для этого вам необходимо посмотреть одну из серий документального сериала "Жизнь замечательных идей" - "Битвы на гороховом поле".
Весной 1854 года каноник августинского монастыря в Брюнне Грегор Мендель на небольшом участке земли посеял горох. С этого момента и мог начаться отсчет генетики, как науки. Однако основателем этой науки мог стать вовсе не Грегор Мендель, а сразу трое ученых - голландец Гуго де Фриз, немецкий ботаник Карл Эрих Корренс и селекционер Эрих Чермак фон Зайзенген из Австрии. Независимо друг от друга они заново открыли законы наследственности. И на гороховом поле могли начаться настоящие научные битвы... 
  ЗАДАНИЕ:
Предлагаю еще просмотреть ролик подумать и ответить на вопросы в комментариях к этому сообщению: 
  • Какие открытия сделали голландец Гуго де Фриз, немецкий ботаник Карл Эрих Корренс и селекционер Эрих Чермак фон Зайзенген из Австрии?
  • Почему они могли стать "отцами" генетики?
  • Как вы думаете, почему такое название авторы дали фильму?
 Жду ответов на вопросы! Желаю успехов!


19 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Кузяев Айрат
    1. Гуго де Фриз переоткрыл закон Грегора Менделя о наследственности. Его биологические открытия стали огромным шагом вперед на пути перехода от устаревших взглядов к современному пониманию явлений наследственности. Свою теорию наследственности де Фриз назвал теорией внутриклеточного патогенеза.
    Карл Эрих Корренс также переоткрыл закон Грегора Менделя о наследственности. Труды Карла Корренса посвящены дальнейшему изучению явлений наследственности у растений: ксений, определению пола, пестролистности и плазматической наследственности. Корренс привёл первые доказательства плазматической наследственности в своей работе 1909 года о пестролистности Mirabilis jalapa.
    Эрих Чермак фон Зайзенген, как и предыдущие учёные, переоткрыл закон Грегора Менделя о наследственности. Автор работ по скрещиванию культурных растений, генетике и использованию генетических закономерностей в селекции цветов, бобовых, зерновых и овощных культур. Исследовал закономерности оплодотворения и образования Ксений.
    2. Потому что в 1900 году Гуго де Фриз, Карл Эрих Корренс и Эрих Чермак независимо друг от друга «переоткрыли» законы Менделя. Результаты их работ подтвердили правильность выводов, установленных Г. Менделем. Так 1900 год стал официальным годом рождения генетики. В связи с этим они и могли стать "отцами" генетики.
    3. Г. Мендель ставил опыты над различными сортами гороха. Он хотел понять, по каким правилам наследуются признаки. В своих опытах Мендель придерживался нескольких правил: 1. Скрещивать растения, отличающиеся малым количеством признаков; 2. Использовать растения, которые представляют чистые линии. Авторы фильма дали такое название, так как открытия Г. Менделя были основаны на использовании гороха, ведь закон о наследственности начинается именно с этого. Открытия других учёных могли отличаться от открытия Г. Менделя и именно поэтому на гороховом поле могли начаться настоящие научные битвы...

    ОтветитьУдалить
  3. Палиенко Александр 9А5 мая 2014 г., 20:42

    1.В 1900 году голландец Гуго де Фриз, немецкий ботаник Карл Эрих Корренс и селекционер Эрих Чермак фон Зайзенген, почти одновременно переоткрыли законы Менделя.
    2.Если бы Карл Корренс не отправил статью в Германское ботаническое общество о том, что это открытие Гуго де Фриз присвоил себе.( Хотя оно пренадлежало Грегору Менделю),то эти три европейских учёных могли бы стать "отцами" генетики.
    3.Авторы фильма дали такое название, так как открытия Г. Менделя были основаны на использовании гороха, ведь закон о наследственности начинается именно с этого. Открытия других учёных могли отличаться от открытия Г. Менделя и именно поэтому на гороховом поле могли начаться настоящие научные битвы...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,это Роман Мажара и вот моё сочинение.
    Битвы на гороховом поле.
    1.Самым важным является открытие закономерности наследования генетической информации,влияющей на изменчивость генетических и фенотипических признаков признаков особями,предствленными определённым видом на основе проведённых опытов,экспериментах на живых организмах,способных к половому размножению.И выведение законов наследственности ввиде различных формул.
    2.”Отцами генетики” могли стать такие учёные как Карл Эрлих Корренс,Чермак фон Зейзенел, Уильям Бейтсон, Люсьен Клод Кено, Гуго де Фриз. Они проводили опыты и выявляли закономерности,выдвигая теории своих “формул”, но потом выяснилось, что многие их открытия уже до этого принадлежат Менделю.
    3.Название фильма означает битву за признание нового открытия среди учёных,началом которой стали эксперименты с обычными сортами гороха.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. Гуго де Фриз - повторил работы по генетике Грегора Менделя на кукурузе, маке и некоторых других растениях, но не так обширно, как австриец. Его работы были скопированы у Грегора, так как опыты он начал уже после ознакомления с работами австрийца. Ввёл в биологию термин мутации.
    Карл Эрих Корренс - повторил опыты Менделя. Именно он доказал, что Грегор является "отцом генетики", разоблачив Фриза.
    Эрих Чермак фон Зайзенген - повторил опыты Менделя. Кроме того, на животных доказали правоту трёх законов(единообразие гибридов первого поколения , расщепления, независимого наследования признаков) австрийца
    Бетсон (мыши), Люсьен Клод Кено (куры).Кено - автор труда "1 ген-1фермент".
    2.Все выше перечисленные учёные могли стать "отцами генетики", так как именно в то время, когда они выявили результаты своих опытов, полностью скопированных у Менделя всеми без исключения, мировая наука приняла данное суждение о наследственности, изменчивости и т.д(генетики). Вот австрийцу повезло меньше: Негель высокомерно оценил работу Менделя, для подтверждения попросил подтверждение на опытах с ястребинкой, которая не способна к половому размножению. 3-летние опыты австрийца завершились, конечно, провалом. За Менделя вступился Коренс, и правота восторжествовала: Грегор Мендель - " отец генетики ".
    3. Под битвами подразумевается противостояние учёных с их работами по генетике за право быть первооткрывателем данной науки, гороховое поле - т.к. первые опыты Грегора Менделя по генетике были сделаны на 7 сортах(чистых линиях(гомозиготных организмах)) гороха.
    Катков Даниил, 9А извините за опоздание!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Белобородова Олеся6 мая 2014 г., 15:54

    1. Гуго де Фриз повторил работы по генетике Менделя на кукурузе, маке и некоторых других растениях. Ввёл в биологию термин мутации.
    Карл Эрих Корренс повторил опыты Менделя. Корренс привёл первые доказательства плазматической наследственности в своей работе 1909 года о пестролистности. В основе этой наследственности лежит то, что хлоропласты, наследуются исключительно по материнской линии. В 1908 году Карл впервые описал ген, входящий в состав внеядерного генома.
    Эрих Чермак фон Зайзенген - повторил опыты Менделя одновременно с К. Э. Корренсом и Г. де Фризом , что положило начало бурному развитию генетики.
    2.Г. Де Фриз, К. Корренс, Э. Чермак – независимо друг от друга и не зная о работах Менделя, повторили опыты Менделя на горохе и других объектах и подтвердили правильность выводов, сделанных Менделем. Эти три учёных могли бы стать "отцами" генетики.
    3.Фильм назвали так, потому что первые опыты Г. Менделя были основаны на использовании гороха, ведь закон о наследственности начинается с этого. Именно поэтому, гороховое поле могло стать научных полем боя.

    ОтветитьУдалить
  7. Дронова Алёна 9а6 мая 2014 г., 16:59

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Дронова Алёна 9А6 мая 2014 г., 17:02

    1. Гуго де Фриз - повторил работы по генетике Грегора Менделя на кукурузе, маке и некоторых других растениях, но не так обширно, как австриец. Его работы были скопированы у Грегора, так как опыты он начал уже после ознакомления с работами австрийца. Ввёл в биологию термин мутации.
    Карл Эрих Корренс - повторил опыты Менделя. Именно он доказал, что Грегор является "отцом генетики", разоблачив Фриза.
    Эрих Чермак фон Зайзенген - повторил опыты Менделя. Кроме того, на животных доказали правоту трёх законов(единообразие гибридов первого поколения , расщепления, независимого наследования признаков) австрийца
    Бетсон (мыши), Люсьен Клод Кено (куры).Кено - автор труда "1 ген-1фермент".
    2. Все выше перечисленные ученые могли бы стать "отцами гинетики", так как не зная о работах Менделея, подтвердили правильность сделанных им выводов.
    3. Название означает битву за право быть первооткрывателем данной науки, начавшуюся с эксперементов с сортами гороха.

    ОтветитьУдалить
  9. Смолькина Катя 9А6 мая 2014 г., 18:33

    1. Гуго де Фриз в 1900 первым переоткрыл закон Грегора Менделя о наследственности. Он был профессором ботаники Амстердамского университета.повторил работы по генетике Грегора Менделя на кукурузе, маке и других растениях. Открыл термин -мутация.
    Карл Эрих Корренс вторично открыл и подтвердил ,одновременно с голландцем Xуго де Фризом и австрийцем Эрихом Чермаком, закон о наследственности, установленный Грегором Менделем. Именно Корренс доказал, что Мендель является "отцом генетики".
    Эрих Чермак фон Зайзенген -овременно с К. Э. Корренсом и Г. де Фризом повторно открыл (1900) законы Менделя, что положило начало бурному развитию генетики.Автор работ по скрещиванию культурных растений, генетике и использованию генетических закономерностей в селекции цветов, бобовых, зерновых и овощных культур. Исследовал закономерности оплодотворения и образования Ксений.
    2.1900 год стал официальным годом рождения генетики. Современным отцом генетики считается Грегор Мендель, но они все могли так же стать "отцами генетики". Результаты работ Гуго де Фриза, Карла Эриха Корренса и Эриха Чермака,проведенных в 1900 году, подтвердили правильность выводов, установленных Г. Менделем, поэтому их тоже можно назвать "отцами генетики"
    3.Так как первые опыты Грегора Менделя по генетике были сделаны на сортах гороха.

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Гуго де Фриз, Карл Эрих Корренс и Эрих Чермак фон Зайзенген - учёные, которые одновременно сделали открытия в области генетики, тем самым дали начало развитию данной науки. При этом они повторили работу Грегора Менделя, которую он сделал в 19 веке.
    2. 1900 год стал годом - зарождения генетике. В этот год сделали целых три открытия три учёных, при этом их исследования были одинаковы. При этом не один из них не основывался на работу Г. Менделя. Тем самым можно утверждать, что представленные учёные являются "отцами" генетики.
    3. Первые опыты генетики производились на горохе. Тем самым место своих исследований Грегора Менделя , в дальнейшем могло стать местом битвы за данную науку.

    ОтветитьУдалить
  11. 1. Первым кто переоткрыл закон Менделя о наследственности стал Гуго Де Фриз. В 1892 году он начал экспериментировать с кукурузой, маком, дурманом и осленником. Немецкий ботаник Карл Эрих Корренс вторично открыл закон Менделя, практически одновременно с Гуго де Фризом. Корренс занимался опытами на гибридах кукурузы, гороха, лилии, элефкоя. Эрих Чермак фон Зайзенаг был коллекционером - растениеводом. Занимался скрещиванием злаков. В результате экспериментов Чермак обнаружил,что при скрещивании разных сортов наследственные признаки во втором поколении гибридов расщепляются в соотношении 3:1.
    2. 1900 – год рождения генетики Гуго де Фриз, Карл Корренс,Эрик Чермак. Независимо друг от друга в 1900 году своими экспериментами подтвердили законы, открытые Менделем, и признали его приоритет.
    3. Весной 1854 года каноник августинского монастыря в Брюнне Грегор Мендель на небольшом участке земли посеял горох. С этого момента и мог начаться отсчет генетики, как науки.

    ОтветитьУдалить
  12. 1)Работу Грегора Менделя о наследственности повторил Гуго де Фриз на кукурузе, маке и других растений. Его работы были скопированы у Менделя. Так же он ввел в биологию термин мутация. Карл Эрих Корренс повторил опыты Менделя о наследственности. В 1908 году Карл впервые описал ген, входящий в состав внеядерного генома. Корренс доказал что Мендель является « отцом генетики »
    Эрих Чермак фон Зайзенген также повторил опыты Менделя, как и Корренс. Также, доказал на животных правоту трёх законов (единообразие гибридов первого поколения, расщепления, независимого наследования признаков) австрийца.
    2) Все эти ученые могли стать отцами генетики, они много проводили опытов, делали много открытий. Но эти ученые даже не знали, что множество открытий были уже открыты Менделем.
    3)Мендель ставил много опытов на горохе. Закон об наследственности начинается именно с гороха. Наверное, поэтому так и назвали этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  13. Рыбакова Екатерина6 мая 2014 г., 19:51

    1.Карл Эрих Корренс переоткрыл закон Грегора Менделя о наследственности. Труды Карла Корренса посвящены дальнейшему изучению явлений наследственности у растений.
    Гуго де Фриз также переоткрыл закон Грегора Менделя о наследственности. Свою теорию наследственности де Фриз назвал теорией внутриклеточного патогенеза.
    Эрих Чермак фон Зайзенген, как и предыдущие учёные, переоткрыл закон Грегора Менделя о наследственности. Автор работ по скрещиванию культурных растений, генетике и использованию генетических закономерностей в селекции цветов, бобовых, зерновых и овощных культур.
    2.В 1900 году Гуго де Фриз, Карл Эрих Корренс и Эрих Чермак не зная друг о друге, «переоткрыли» законы Менделя. Результаты их работ подтвердили правильность выводов, установленных Г. Менделем. Так 1900 год и стал официальным годом рождения генетики. Из-за этого они стали "отцами" генетики
    3. Я думаю, фильм так назвался из-за того что Г.Мендель экспериментировал проводил на горохе.

    ОтветитьУдалить
  14. 1. Голландский ботаник и генетик Гуго де Фриз в 1877 году впервые измерил осмотическое давление у растений, ввёл понятия плазмолиз и деплазмолиз, разработал мутационную теорию. Немецкий ботаник Карл Эрих Корренс привёл первые доказательства плазматической наследственности в своей работе 1909 года о пестролистности Mirabilis jalapa. В основе этой наследственности лежит то, что хлоропласты, наследуются исключительно по материнской линии. В 1908 году Карл впервые описал ген, входящий в состав внеядерного генома. Корренс предвосхитил понимание закономерностей сцепления и обмена наследственных факторов в хромосомах и менделевского наследования пола у растений.Селекционер Эрих Чермак фон Зайзенген из Австрии работал над скрещиванием сельскохозяйственных и садовых растений.
    И все эти три ученых переоткрыли и подтвердил в 1900 году законы Грегора Менделя.
    2. Гуго де Фриз, Карл Эрих Корренс и Эрих Чермак фон Зайзенген повторили опыты Менделя и подтвердили правильность выводов, сделанных им.Поэтому эти три учёных могли бы стать "отцами" генетики.
    3. Фильм назвали так, потому что первые опыты Г. Менделя были основаны на использовании гороха. Тем самым место исследований (гороховое поле), стало местом битвы за данную науку.
    Богачева А.
    Извините за опоздание!

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. 1.Эти ученые практически одновременно переоткрыли законы открытые Менделем.
    Гуго де Фриз первым переоткрыл закон о наследственности в 1900 году. Серию экспериментов по скрещиванию растений он задумал для подтверждения своей гипотезы о самопроизвольной мутации и гипотез Карла Негеля, который утверждал, что новые виды возникают путем внезапных мутаций.
    Карл Эрих Корренс вторично открыл законы Менделя практически одновременно с Гого де Фризем. Своими опытами на гибридах кукурузы, гороха, лилий и левкоя Корренс занимался 5 лет прежде чем обнаружил законы наследования. Открыл законы расщепления признаков, постоянные числовые отношения между гибридами в разных поколения. Во время публикования своей работы, ссылаясь на работы других ученых, он обнаружил, что все законы уже были открыты Грегором Менделем.
    Эрих Чермак фон Зайгезен занимался скрещиванием злаков. В результате многолетних экспериментов он обнаружил, что при скрещивании разных сортов наследственные признаки во 2м поколении гибридов расщепляются в соотношении 3:1.
    2. Все эти ученые могли стать "отцами" генетики, так как независимо друг от друга и законов Грегора Менделя сделали важные открытия, давшие развитие генетике.
    3. Название фильма говорим о "битве" за право быть первооткрывателем и основателем генетики на "гороховом поле", где Г. Мендель сделал первые открытия данной науки.

    ОтветитьУдалить
  17. 1.В 1990 голландец Гуго де Фриз, немецкий ботаник Карл Эрих Корренс и селекционер Эрих Чермак фон Зайзенген из Австрии почти одновременно переоткрыли законы Грегора Менделя.
    2.Эти учёные могли стать "отцами" генетики, потому что были первопроходцами в новой науке и заложили основные принципы генетики.Их труды использовались в дальнейшем развитии генетики.
    3.Битва- противостояние между учеными генетиками за право быть первооткрывателем в новой науке. "Гороховое поле", потому что Мендель проводил свои первые опыты по скрещиванию на 7 разных сортах гороха, что считается началом существования генетики.

    ОтветитьУдалить
  18. Алёна Подкорытова7 мая 2014 г., 15:41

    1. Гуго де Фриз. Этот ученый первым переоткрыл законы наследственности в 1900 году, спустя 35 лет после Менделя.
    Карл Эрих Коррес - второй переоткрыватель законов Менделя. Проводил опыты на горохе, лилиях и левкое с 1884 по 1889 в течение 5 лет, почти одновременно с Гуго де Фризом.
    Эрих Чермак фон Зайзенген - третий ученый, кто переоткрыл законы наследственности Менделя. Для опытов использовал злаки. Опубликовал работу в 1900 году, как и два других ученых.

    2. Каждый из этих ученых, независимо друг от друга, переоткрыли законы наследственности спустя 35 лет после их публикации опытов Менделя (даже не догадываясь об этом). Чем подтвердив правильность его выводов.

    3. Научные открытия Менделя были основаны на горохе. Три ученых - Гуго де Фриз, Карл Эрих Корренс и Эрих Чермак фон Зайзенген сделали те же открытия спустя 35 лет после первооткрывателя. Так как труды Менделя в начале публикации не были столь популярны, то опыты трех ученых-переоткрывателей могли быть признаны первыми.

    ОтветитьУдалить
  19. Ребята, все кто хотел, поработали и получат оценку! Остальные, сами понимаете....Очень жаль! Это было задание в классе и часть Д/З! Поэтому оценка будет у всех, по степени выполненного задания!

    ОтветитьУдалить

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...