воскресенье, 17 мая 2015 г.

Творческое задание для учащихся 5 классов. Домашняя лабораторная работа. Влияние синтетических моющих средств на плавучесть водоплавающих птиц.



Синтетические моющие средства (СМС), в отличие от мыла, пригодны для стирки в воде любой жесткости. Поэтому их удобно использовать при машинной стирке белья. Состав
СМС бывает разным, но почти в каждом из них присутствуют поверхностно-активные вещества, предназначенные для улучшения смачивания, удаления загрязнителей и удерживания их в растворе. Кроме поверхностно-активных веществ, в состав СМС вводят
также различные добавки – ароматизаторы, антистатики, отбеливатели и др.
После того как моющий раствор отработал, он попадает со сточными водами в городскую канализацию, затем в очистные сооружения, а иногда, без всякой отчистки, непосредственно в грунт или водоем. Попадая в канализацию, содержащие СМС сточные воды затрудняют работу очистных сооружений, вызывают обильное образование пены. Накапливаясь в активном иле, СМС угнетающе действуют на развитие микроорганизмов. СМС и его компоненты наносят вред рыбам и другим гидробионтам.
Через грунтовые воды она просачивается в пруды, озера и другие водоемы.

Цель: изучить влияние синтетических моющих средств на плавучесть водоплавающих птиц.
Оборудование:
Два белых птичьих пера, купленные в магазине (не используй найденные перья), широкая миска с водой,  2 столовые ложки (30 г) жидкости для мытья посуды, синяя пищевая краска,  2 ватных шарика, пинцет, бумажное полотенце.
Ход работы:
1. Налейте в миску воды и добавьте немного синей краски.
2. С помощью пинцета аккуратно опустите на поверхность воды первое перо.
3. Через одну минуту достаньте перо и осторожно проведите по нему ватным шариком. Посмотрите на шарик.
4. Положите перо на бумажное полотенце.
5. Добавьте в воду две столовые ложки (30 г) жидкости для мытья посуды. Осторожно размешайте, чтобы не было пузырьков.
6. Аккуратно опустите на поверхность воды второе перо.
7. Через одну минуту достаньте перо и осторожно проведите по нему ватным шариком. Посмотрите на шарик.
8. Положите перо на бумажное полотенце.
Результаты опыта. Плавать будут оба пера, но в мыльной воде перо пропустит воду - на ватном шарике вы увидите голубой цвет.
Чтобы понять, что произошло, надо внимательнее взглянуть на строение пера. "Ствол" пера, который прикрепляется к телу птицы, называется остью пера. От ости отходят тонкие перьевые лепестки, которые плотно сцеплены друг с другом крошечными крючочками и образуют сплошную поверхность.
При добавлении моющего средства поверхностное натяжение воды уменьшается, и она может проникнуть между крючочками. Кроме того, мыло растворяет жировую смазку птичьих перьев, и в результате птица становится в воде "тяжелой", медленнее двигается и быстрее устает. От загрязненной мылом воды страдают не только гуси, утки и другие водоплавающие птицы, но и водоплавающие млекопитающие - выдры, бобры и другие.
Ответьте на следующие вопросы. Почему водоплавающие птицы не тонут?  Какие существуют методы очистки воды в домашних условиях и в промышленности?
Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...