воскресенье, 17 мая 2015 г.

Творческое задание для учащихся 5 классов. Домашняя лабораторная работа. Большая зеленая машина.



Потребление энергии человечеством непрерывно растет. Разница между человеком каменного века и современным человеком огромна, особенно в использовании энергии. Сотни лет назад люди потребляли около 1% того количества энергии, которую потребляет современный житель Земли. Значит ли это, что на Земле стало больше энергии? Нет! Количество энергии в природе постоянно. Она не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда.
Большую часть энергии, которую мы используем, дает нам Солнце. За 15 минут Солнце посылает нам столько энергии, сколько хватает человечеству на целый год, поэтому общее количество энергии на Земле безгранично огромно. Но мы все чаще говорим о том, что энергии не хватает. Почему? Потому, что использованную энергию не вернуть, а 80% используемой энергии люди черпают из природных ресурсов, запасы которых на Земле ограничены. Эти ресурсы либо совсем не могут быть восстановлены (как, например, уран, составляющий основу ядерного топлива), либо для их образования требуются сотни тысяч и миллионы лет (торф, нефть, уголь), которых у нас в запасе просто нет. Поэтому они получили название невозобновляемых ресурсов. Человечество расточительно тратит ресурсы, восстановить которые не под силу ни ему, ни даже природе.

На нашей планете только растения в процессе жизнедеятельности поглощают энергию, а людям еще предстоит научиться получать всю необходимую энергию из возобновляемых источников, таких как Солнце, ветер, вода… Но для этого необходимо время. А пока нам нужно экономно (или как сегодня принято говорить – эффективно) расходовать энергию и бережно относиться к природе.
Растения обогащают воздух кислородом, уменьшая количество углекислого газа. Ввиду того, что кислород является необходимым компонентом для жизни людей и животных, жизнь на Земле без зелёных растений была бы невозможна.
Листья дерева можно представить себе как части большого солнечного аккумулятора. Чем больше общая площадь листьев, тем больше солнечной энергии использует дерево.
Цель. Научиться определять площадь всех листьев выбранного дерева.
Оборудование. Лиственное дерево, лист белой бумаги, линейка, карандаш, калькулятор
Ход работы:
1. С помощью карандаша и линейки нарисуйте на листе белой бумаги сетку из квадратов со стороной 1 см.
2. Сорвите с дерева или поднимите с земли один лист. Лист надо выбрать среднего размера — не самый большой и не самый маленький.
3. Положите лист на сетку, обведите карандашом его контур и уберите лист.
4. Поставьте галочку во всех клетках сетки, которые были закрыты листом полностью или больше чем наполовину.
5. Подсчитайте число клеток с галочками — это будет примерная площадь поверхности листа в квадратных сантиметрах. Запишите это число.
6. Посмотрите внимательно на дерево (можно взять бинокль). Посчитайте, сколько листьев на маленькой веточке, сколько маленьких веточек на одной большой ветке и сколько больших веток отходит от ствола дерева. Запишите все числа.
7. Перемножьте все числа, которые у вас записаны: площадь листа, число листьев на маленькой веточке, число маленьких веточек на большой ветке и число больших веток на дереве. У вас получится общая площадь всех листьев дерева (в квадратных сантиметрах). Запишите этот результат в квадратных метрах (в 1 квадратном метре 10 000 квадратных сантиметров).
8. Проведите такие же подсчеты для двух других видов деревьев (например, для березы, клена и тополя). Таким образом, вы должны рассчитать площадь листьев для трех деревьев разных видов. Сравните результаты, полученные для разных деревьев.
Сделайте вывод о том, дерево какого вида является самой лучшей «Зеленой машиной».
Ответьте на следующие вопросы.  Какое значение имеют хвойные растения в природе? Почему воздух в хвойных лесах практически не содержит болезнетворных бактерий – микробов?


Примерная структура презентации:

    Титульный лист (название работы, название команды)
    Проблема исследования
    Ход исследования
    Итоги обсуждения результатов исследования команды
    Вывод

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...