воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Особенности организации простейших, их классификация.

Доброе время суток, уважаемые семиклассники!
Ребята, сегодня мы поговорим о самых маленьких животных, о простейших. Почему их так называют?
Потому что они просто устроены, их тело состоит из одной клетки. Но, несмотря на простое строение, это настоящие живые организмы и им присущи все признаки живого: способность к размножению и развитию, наличие обмена веществ и энергии. Клетка, как целостный организм, способна дышать, питаться и выделять во внешнюю среду продукты обмена веществ, расти, развиваться, размножаться и умирать (посмотрите анимацию "Строение простейших")
К одноклеточным или простейшим относятся животные, тело которых состоит из одной клетки, но эта клетка - целостный организм, ведущий самостоятельное существование и которому присущи все проявления жизни: обмен веществ, раздражимость, рост, размножение и т. д.
А теперь давайте поговорим об истории открытия простейших.
 История открытия простейших.
300 лет назад жил в г. Дельфте, что в Голландии шлифовальщик стекол Антон Левенгук. Через свои стекла он рассматривал окружающий его мир. Он же в 1663 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает,  стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «келья, ячейка, клетка»). В 1674 году голландский мастер Антоний Ван Левенгук (Anton van Leeuwenhoek, 1632—1723) с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды из бочки  «зверьков» — движущиеся живые организмы.  Левенгук очень удивился и назвал их ничтожнейшими зверушками. Позднее ученые дали им название простейшие. Заслуга Левенгука перед наукой велика: во-первых, он открыл не видимых невооружённым глазом животных. И, во-вторых, он сделал микроскоп орудием изучением природы”.
Строение клеток простейших.


Строение клеток простейших типично для эукариот. Они состоят из одного или нескольких ядер с хромосомами, отделённых ядерной мембраной от цитоплазмы, которая ограничена от окружающей среды цитоплазматической мембранной. Ядро участвует в делении клетки. У многих цитоплазма дифференцирована на два слоя – плотный наружный (эктоплазму) и внутренний подвижный (эндоплазму). В цитоплазме располагаются: митохондрии, рибосомы, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, центриоли, структуры клеточного скелета, запасные вещества (гликоген, жировые включения), вакуоли.
Строение амебы обыкновенной

Строение эвглены зеленой
Строение инфузории - туфельки


Питание.
Основная масса простейших является гетеротрофами, некоторые способны фотосинтезировать (посмотрите анимацию "Питание простейших"). Питание осуществляется по типу внутриклеточного пищеварения за счёт фаго- и пиноцитоза (посмотрите анимацию "Фагоцитоз и пиноцитоз").
Пищеварительной системы нет, её функции выполняют пищеварительные вакуоли. 
Раздражимость.
Хотя нервной системы нет, простейшие обладают раздражимостью – реагируют на внешние воздействия положительными или отрицательными таксисами (движениями) (посмотрите анимацию "Раздражимость простейших")
Дыхание.
Дыхание осуществляется всей поверхностью клетки, движение цитоплазмы обеспечивает перемещение веществ в клетке. 
Выделение. 
Функцию выделения выполняют сократительные вакуоли – удаляют излишки воды (посмотрите анимацию "Выделение простейших")
Размножение.
Простейшие могут размножаться бесполым и половым путём. Бесполое размножение осуществляется главным образом путём простого (посмотрите анимацию "Бесполое размножение амебы") и множественного (шизогония) деления. Для многих групп простейших свойственен половой процесскопуляция и конъюгация. При конъюгации  происходит слияние ядер разных клеток (посмотрите видеоролик "Конъюгация инфузории - туфельки"), а при копуляции сливаются целые клетки.
Простейшие отличаются друг от друга формой тела, органами передвижения, у них встречаются разные органоиды.

В современной систематике на основании родства различных представителей, особенностей их внутренней организации и образа жизни простейших разделяют на самостоятельные типы – саркожгутиконосцы, споровики, инфузории.



 

Проверьте свои знания по изученному материалу:
Это интересно:






Источник:




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...