воскресенье, 30 марта 2014 г.

Регуляция процессов жизнедеятельности.



Доброе время суток, уважаемые шестиклассники!
Сегодня мы познакомимся с регуляцией процессов жизнедеятельности у живых организмов.
Все жизненно важные процессы жизнедеятельности организма растений и животных осуществляются во взаимосвязи и в соответствии с процессами, происходящими во внешней среде.  Любые изменения в окружающей среде тотчас влияют на живые организмы, и они перестраивают свою деятельность в соответствии с ними.
На вопрос , как это осуществляется, помогут нам сегодня на уроке ответить такие понятия, как раздражимость, чувствительность, регуляция, координация.

  • Раздражимостьобщее свойство всех живых организмов, способность отвечать на воздействия окружающей среды определенной реакцией.

  • Чувствительность – свойство любого организма воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов.

  • Регуляция – направление, упорядочивание.

  • Координация – согласование, соподчинение, установление взаимосвязи между какими либо действиями, явлениями, понятиями.

Все живые организмы обладают способностью к регуляции и координации своих процессов, характерна она и для простейших. Посмотрите анимацию "Раздражимость амебы и инфузории-туфельки" (для этого нажмите на название анимации)


  • Эвглена зеленая имеет специальный органоид светоощущения – стигму или светочувствительный глазок.
  • Инфузория – туфелька имеет особые волокна, которые пронизывают ее и координируют работу ресничек. Если их повредить, то биение ресничек станет беспорядочным, а движение инфузории хаотичным.
Движения простейших называют таксисами или тропизмами.
 
Типы нервных систем.

В ходе эволюции процессы координации и регуляции усложнялись, совершенствовались. Так впервые появилась нервная система.
  • Диффузная нервная система – у кишечнополостных. Иначе она называется
    сетчатая.
Нервная система гидры состоит из клеток, которые, соединяясь своими отростками, как сетью, опутывают все ее тело. Посмотрите анимацию "Раздражимость гидры" (для этого нажмите на название анимации).
В анимации показано, что в ответ на укол, гидра сжимается в комок. Это рефлекс - адекватная (т.е. правильная) ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при посредстве нервной системы.

? Как вы думаете, могут ли быть рефлексы у инфузории туфельки, у эвглены зеленой.
Вероятно нет, т.к. это одноклеточные организмы и у них не может быть нервной системы, а без нее нет и рефлекса!

Таким образом, работа нервной системы осуществляется на основе рефлексов.
Они могут быть направлены на удовлетворение потребностей организма в пище, воде, безопасности и способствуют выживанию организмов.

В ходе эволюции нервная система прошла несколько этапов развития. С наиболее древней, диффузной характерной для кишечнополостных мы уже познакомились. 
  • Есть и третий тип - нервная трубка у позвоночных животных. Этот тип более подробно мы рассмотрим в следующим сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...