среда, 9 октября 2013 г.

А3. Признаки организмов. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Царство Грибы.

Теория:

Тесты:
А ३. Признаки организмов. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Царство Грибы.


 Основные свойства и признаки живых организмов

Живые организмы имеют признаки и свойства, которые отсутствуют в большинстве неживых систем Подавляющее большинство из них отдельно встречаются и в неживых системах Однако только все вместе взятые, они характеризуют особую форму движения материи - жизнь Перечислим основные свойства и признаки живого.



  1. Единство химического состава.  В состав всех живых организмов входят те же химические элементы, которые содержатся и в неживой материи Однако их соотношение в живом и неживом разное Так, в живых организмах на а многие большая часть химического состава (98%) приходится на четыре элемента: углерод, водород, кислород и азот Кроме того, все живые организмы построены из особых веществ - макромолекул, которые отсутствуют в неживой материи Основными среди них являются: белки, нуклеиновые кислоты и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), углеводы и липиды.
  2.  Дискретность (латин, discretus - прерывистый, т.е. состоит из отдельных частей) и целостность - две фундаментальные общие свойства организации жизни на Земле Это свойство заключается в том, что что любая живая система (клетка, организм, популяция, вид, биогеоценоз) состоит из отдельных, но взаимосвязанных и взаимодействующих частей, образующих структурно-функциональное единство, поэтому она  является собой единое целое.
  3. Сложность и высокая степень организации. Живые системы состоят из огромного количества сложных молекул и структур, что приводит к их усложненную внутреннее строение При этом любая часть организма имеет специальное назначение и способна выполнять определенные функции Все это обеспечивает сложность и высокую степень организации живой системы в целом.
  4. Обмен веществ и превращение энергии. Живая система представляет собой открытую систему, поскольку через нее проходят потоки веществ и энергии.  Относительно энергии, то живые организмы обладают способностью добывать, использовать энергию окружающей среды - либо в форме органических питательных веществ, или в виде энергии солнечного излучения.  Благодаря веществам и энергии, поступающих с на окружающей природы, организмы и их составляющие - органы и структуры - способны осуществлять различные функции.  В результате своей жизнедеятельности они возвращают во внешнюю среду продукты распада и выделяют энергию в виде тепла.  Все это и составляет сущность обмена веществ и превращения энергии в живых организмах.
  5. Саморегулирование.  Свойство саморегулирования означает способность живых организмов поддерживать постоянство своего химического состава в бесконечно меняющихся условиях среды обитания, используя определенные с системы регулирования как на клеточном уровне, так и на уровне всего организму.
  6.  Самовоспроизведение. Это наиболее универсальное свойство живого, которая обеспечивает способность к размножению.  Именно благодаря этому свойству родительские особи из поколения в поколение воспроизводят подобное себе и потомство (аксиома Вейсмана), благодаря чему жизнь вида не прекращается.  В основе самовоспроизведения лежит процесс репликации, т.е. синтеза ДНК-молекулы, которая сохраняет наследственную информацию, на основе матрического принципа (аксиома Кольцова).  Этот принцип проявляется в точности копирования сравнительно стабильной молекулы ДНК, обеспечивающий возможность идентичного самовоспроизведению (явление наследственности).
  7. Способность к росту и индивидуального развития.  Данное свойство присуще всем живым организмам.  Рост - увеличение массы и размеров особи.  При этом сохраняются отдельные черты строения, свойственные данному вида. Рост сопровождается развитием. Индивидуальное развитие (онтогенез) - вся совокупность преобразований особи с момента зарождения до конца жизни, в процессе которых возникает конкретный качественное состояние организму.
  8. Раздражительность и способность специфически реагировать на изменения внешней среды.  Раздражительность является существенным свойством всего живого. Она связана с передачей информации из внешней среды же живым организмам и проявляется в их реакциях на внешние воздействия. Благодаря свойству раздражимости живые организмы избирательно реагируют на внешние воздействия согласно своих наследственных особенностей. 
  9. Приспособленность к среде обитания.  Учитывая то, что живые организмы специфически реагируют на изменения внешней среды, понятно, что они могут к нему приспосабливаться.  Особенности функций и поведения данного организма, которые соответствуют его образу жизни и способности к воспроизводству в данных условиях среды, называются адаптациями (приспособлениями).
  10. Способность к историческому развитию (филогенеза). Этот процесс называется эволюцией. Историческое развитие сопровождается образованием новых видов, их приспособлением к среде и прогрессивным усложнением.  Все это происходит путем действия естественного отбора (аксиома Ч.  Дарвина). В процессе эволюции возникла все разнообразие живых организмов, приспособленных к условиям существования. 
http://uchebnikionline.ru/estestvoznanie/kontseptsiyi_suchasnogo_prirodoznavstva_-_karpov_ya_s/aksiomi_biologiyi.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...