понедельник, 9 сентября 2013 г.

Уровни организации живой материи.

Выделяют несколько уровней организации живой материи как для удобства изучения процессов жизнедеятельности, так и в связи с различными формами проявления свойств живого на каждом из них.

1. Молекулярный. Любая живая система, как бы сложно она ни была устроена, осуществляет все проявления жизне­деятельности на уровне взаимодействия биологических макромолекул (нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов) и других важных органических соединений. На этом уровне начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности: обмен веществ, превращение энергии, передача наследственной информации.


2. Клеточный. Клетка — структурная и функциональная единица, а также единица размножения и развития всех живых организмов, обитающих на Земле. Исключение составляют вирусы и бакте­риофаги — неклеточные формы, но находясь вне клеток других организмов, они комплекса признаков живого не проявляют.

3. Тканевый. Ткань представляет со­бой совокупность нескольких типов кле­ток и межклеточного вещества, объеди­ненных выполнением! общей функции.

4. Органный. У большинства много­клеточных животных и растений орган — это структурно-функциональное объединение нескольких тканей, связанных выполнением общих функций и занимающих определенное положение в организме.

5. Организменный. Организм представляет собой целостную одноклеточную или многоклеточную живую систему, способную к самостоятельному существова­нию. Многоклеточный организм образован совокупностью тканей и органов, спе­циализированных на выполнении различных функций.

6. Популяциопно-видовой. Совокуп­ность организмов одного и того же вида, объединенная общим местом обитания, создает популяцию как систему надорга- низменного порядка. Из популяций состоит вид — единственная реально сущест­вующая систематическая единица живой природы. Организмы одного вида репродуктивно изолированы от представителей других видов.

7. Биогеоценотический. Биогеоце­ноз — совокупность организмов разных видов животных, растений, грибов и мик­роорганизмов со всеми факторами среды их обитания — компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы. Он включает органические и неорганические вещества, автотрофные и гетеротрофные организмы. Основные функции биогеоценоза — накопление (аккумуляция) и перераспреде­ление энергии.

8. Биосферный. Это высший уровень организации жизни на Земле. На биосферном уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, связанные с жизнедеятельностью всех живых организмов планеты Земля.

Как взаимосвязаны различные уровни организации живой материи?
Организация живой материи построена на принципах иерархичности (соподчине­ния) и дискретности (подразделения на части). Каждый предыдущий уровень является частью последующего. Клетки состоят из отдельных органоидов, ткани — из клеток, органы — из тканей и т. д. Подобное деление позволяет осуществить замену части без прекращения функциони­рования целостной системы, а также возможность специализации различных частей на неодинаковых функциях.
 Видеоурок " Уровни организации живой материи"

Источник: http://gdz-online.com/index.php?option=com_content&view=article&id=361

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...