четверг, 26 сентября 2013 г.

Изучение строения растительной клетки.

Клетка – удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме, будь то растение или животное. Иногда организм представляет собой одну клетку, как, например, у бактерий, но чаще он состоит из миллионов клеток.
Почему клетку называют основной единицей живого?
Все растительные организмы имеют клеточное строение. Живые организмы могут состоять из одной клетки, колонии клеток или множества клеток. Вне зависимости от этого в клетке происходят все жизненно важные процессы, связанные с поступлением питательных веществ, их расщеплением, превращением энергии, образованием различных органических соединений, делением и др. Поэтому клетку считают основной структурной и функциональной единицей живого организма.

Строение клетки изучают с помощью микроскопа.
Роберт Гук первым увидел клетки, рассматривая срез пробки дуба. Ячейки, которые он увидел, назвал клетками. Именно это название мы используем до сих пор. Потом Гук видел клетки и на срезах растений. И долгое время считали, что из клеток состоят только растения.
Однако в 1839 году два немецких ученых, Теодор Шванн  и Матиас Шлейден, выдвинули идею о том, что все живые организмы состоят из клеток. Эта идея получила название клеточная теория. Они доказали, что из клеток, как из кирпичиков, состоят все живые организмы: как крупные, так и самые мелкие.
А теперь,  рассмотрим строение растительной клетки.


Источники:
  • http://festival.1september.ru/articles/511047/
  • http://festival.1september.ru/articles/604480/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...