воскресенье, 30 ноября 2014 г.

1 декабря - Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом.

1 декабря - Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом отмечается ежегодно . Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).
Ежедневно пестрят на страницах газет, звучат с телевизионных экранов эти четыре буквы – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Какими эпитетами ни “награждают” эту смертельную болезнь: “чума XX века”, “чумная смерть”, “грозная тень человечества”... Но и они не в полной мере отражают ту опасность, которая нависла над человечеством сейчас, в последнее десятилетие нашего беспокойного века.
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь!
Источник инфекции - инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях инфекции, пожизненно. На сегодняшний день ВИЧ обнаружен во многих клеточных элементах и жидких средах больных и инфицированных. Особое место среди них занимают кровь и сперма. Кровь — это главный плацдарм, где развертываются процессы, приводящие к угнетению иммунитета — главному патогенетическому механизму инфекции ВИЧ. Кроме того, кровь, как известно, играет одну из ведущих ролей в передаче инфекции. ВИЧ обнаружен как в клетках крови, главным образом в лимфоцитах, так и в плазме и ее фракциях. Сперма — основной транспортер вируса при распространении инфекции ВИЧ.

Обстановка в Тольятти.


Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, 1 декабря, различные медицинские службы подвели итоги своей работы и дали оценку сегодняшней ситуации с распространением ВИЧ-инфекции — как в мире, так и в Тольятти, лидирующем много лет по распространению вируса в губернии. В Самарской области зарегистрировано около 56 тысяч человек, больных ВИЧ-инфекцией, проживают в настоящий момент — более 40 тысяч, 35% всех ВИЧ-инфицированных региона — из Тольятти. По словам руководителя Тольяттинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД, главного эпидемиолога Тольятти Оксаны Черновой, в Тольятти за все время зарегистрировано 19670 человек с ВИЧ-инфекцией, что составляет 2739 человек на 100 тысяч населения. Только по официальным данным, в нашем городе инфекцией поражено более 2% населения. В основном это люди трудоспособного возраста. Как отметила Оксана Чернова, диагностика ВИЧ проводится методами, которые определяют в крови антитела к этой инфекции, которые образуются в срок от 3 недель до 6 месяцев после заражения. Поэтому определить, заразился ли человек, можно только через достаточно большой промежуток времени после заражения. А окончательный анализ рекомендуется сделать через полгода после предполагаемого заражения. На сегодняшний день в Тольятти среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины — почти 64%. Но, по словам Оксаны Черновой, в городе наблюдается стойкая тенденция к увеличению доли женщин среди впервые выявленных пациентов. Если в 2000 году доля представительниц слабого пола среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных не превышала 10%, то сегодня этот показатель составляет почти 45%. Эпидемиологи связывают это с тем, что последние годы все больше растет половой путь передачи вируса. Если в начале двухтысячных годов вирус чаще всего передавали друг другу через иглу потребители наркотиков, а половой путь передачи вируса в Тольятти не превышал 3%, то в 2013 году доля заражения половым гетеросексуальным путем достигла почти 72%. А с начала 2014 года этот показатель дошел уже до 75%. Но есть и хорошие тенденции. В городе в общей структуре заболевших заметно снизилась доля подростков в возрасте 15-17 лет. В 2002 году среди ВИЧ-положительных пациентов было 243 подростка, или 3,3%, в 2013 году — уже только 3 несовершеннолетних — 0,03%.
Справка: Анализ крови на ВИЧ можно сдать в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИД на базе Тольяттинской клинической больницы № 5 бесплатно и при желании анонимно (без документов) по адресу: бульвар Здоровья, 25, а также в поликлиниках по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования по направлению врача-инфекциониста или участкового врача.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...