воскресенье, 1 октября 2017 г.

Материалы к уроку "Особенности организации кишечнополостных. Регенерация"



Более двух с половиной веков назад из Швейцарии в Голландию приехал молодой человек. Он только что завершил университетское образование в области естествознания. Нуждаясь в деньгах, он решил наняться в гувернеры к одному графу. Эта работа оставляла ему время для проведения собственных исследований. Звали молодого человека Абраам Трамбле. Его имя вскоре стало известно всей просвещенной Европе. А прославился он, изучая то, что было в прямом смысле слова у всех под ногами, — весьма простые организмы, водившиеся в лужах и канавах. Одно из этих живых существ, которых он тщательно рассматривал в капельках зачерпнутой из канавы воды, Трамбле принял за растение. Этим животным оказалась Гидра пресноводная, которая относится к типу Кишечнополостных.
Посмотрите слайдшоу 
 Пресноводная гидра относится к типу Кишечнополостных животных (около 9000 видов). Среди представителей типа кишечнополостных, живущих в морях, встречаются сидячие формы – полипы и свободноплавающие – медузы. Гидра пресноводная также является полипом. 

Почему гидру называют полипом? 
Слово «полип» в переводе с греческого – многоног, т.е. имеет много щупалец. Эти щупальца расходятся во все стороны.


Рассмотрите внешнее строение Гидры пресноводной:


Как вы думаете, почему Трамбле принял гидру за растение?

Поначалу Трамбле принял их за нитчатые водоросли. Однако они шевелили своими отростками, что растениям вроде бы не свойственно.

 Желая развеять свои сомнения, Трамбле решительно режет ножницами распластавшуюся у него на ладони гидру поперёк и опускает половинки обратно в сосуд. Ясно, что животное оправиться от такой операции не в состоянии…Через десять дней на дне банки сидели, как ни в чём не бывало, две гидры – близняшки. Длинными тонкими щупальцами они ловили мелких рачков и засовывали себе в рот. Следовательно, гидра всё – таки животное. Существо, которое можно без вреда для него разрезать надвое! На четыре части! Это невероятно! «Вначале я с трудом верил своим глазам…Кто мог вообразить, что у неё отрастёт голова!» - восторженно записывает Трамбле свои впечатления.

Способность гидры к регенерации нашла отражение в названии этого животного. Оно связано с древнегреческой мифологией. В одном из мифов о Геракле рассказывается, как он сразился с лернейской гидрой.

Так и наша гидра обладает высокой регенеративной способностью. Если её тело разрезать поперек, то на одной из её половинок вырастают щупальца и появляется рот, а на другой возникает стебелек. Получаются две гидры. Даже её  небольшого кусочка образуется целостный организм. 

Человек использует гидру как лабораторное животное, на котором изучает особенности регенерации.                                                                                                          
 
Регенерация у гидры от Oche_62 на Rutube.


Рассмотрите внутреннее строение Гидры 

 Заполните таблицу: 
"Внутреннее строение Гидры"

Клетки тела Гидры
Ее значение
Рисунок

Эпителиально- мускульные
Нервные
Промежуточные
Пищеварительно-мускульные
Железистые


Стрекательные клетки 
(посмотрите анимацию, для этого нажмите на название клетки)


  

Прежде чем Вы приступите к заполнению таблицы посмотрите презентацию "

"Особенности организации кишечнополостных"





Дополнительный материал:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...