пятница, 9 июня 2017 г.

Немного о нанотехнологиях наночастицах и ...носках.



20 мая 2017 года в нашей гимназии состоялась встреча гимназистов с очень интересным человеком Дарьиным Николаем.
Николай Дарьин - выпускник Тольяттинской академии управления, является директором по развитию компании "Наномет».
Николай рассказал о том, что компания «Наномет» в технопарке «Жигулевская долина» занимается синтезом наночастиц металлов. А недавно они начали производить конечные продукты с этими наночастицами, например, мыло с наночастицами серебра.
Несколько лет назад российские химики, физики и генетики, упорядочив известные науке факты об антимикробном и антивирусном действии наночастиц благородных металлов, заявили, что ионы и наночастицы серебра убивают 650 видов болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, включая невосприимчивых к антибиотикам.
Николай пришел не с «пустыми» руками, с собой он принес  мыло с наночастицами
серебра, которое делает "Наномет".  Данное мыло, не уступает по своим защитным свойствам американскому аналогу, однако в отличие от него стоит гораздо дешевле. Американское, известное, кстати, как самое дорогое мыло в мире, обходится покупателям в 120 долларов за 120 граммов, то есть по доллару за грамм. Российские 95 граммов стоят 250 рублей.
проба мыла
Николай Дарьин рассказал, что такое мыло способно защищать жителя мегаполиса в течение 8 часов. Пока вы работаете, наночастицы серебра тоже не отдыхают. Для "активизации" их неустанного труда против микробов достаточно в течение дня помыть руки водой.
Кроме мыла "Наномет» производит массу других полезных вещей.
Особенно ребят заинтересовали носки, которые производит данное производство.
Носки, кстати были первой продукцией, выпущенной с добавлением частиц серебра, изготовленных «Нанометом».
 «Заказ на них поступил от Минобороны, как раз когда ведомство возглавлял Сердюков, – рассказывает директор по развитию Николай Дарьин. – Продукт не пустили в серию, хотя он замечательный: ноги в таких носках не потеют. Ведь на охоте, на рыбалке или на войне таскать мешок сменного белья за собой неудобно, а стирать в холодном ручье нет ни времени, ни желания».
Вот оно какое...серебро!
В конце своего рассказа Николай рассказал и продемонстрировал,  как получают полимер с наночастицами серебра и в чем его преимущество.
«Ион серебра – это атом серебра, лишенный одного электрона. А наночастица – это несколько тысяч атомов, соединение, которое на порядок активнее. С ионом работать проще – его можно "упаковать" в полимер. Но так как ион довольно маленький – атомного размера – он из этого полимера быстро сбегает: уже через полгода эффект ионосодержащих покрытий пропадает полностью. А наночастица жестко фиксируется в полимерной матрице и стоит там гораздо дольше. Главное, чтобы частица была не внутри полимера, а на поверхности – именно этого мы сейчас и добиваемся».
В заключении педагоги и гимназисты заручились поддержкой Николая Дарьина о дальнейшем сотрудничестве и совместных проектах.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...