пятница, 20 января 2017 г.

Передвижение веществ в животном организме.


Доброе время суток, уважаемые шестиклассники!
В этом сообщении мы рассмотрим тему "Передвижение веществ в животном  организме" (для получения дополнительной информации, нажми на название темы).
С древних времён интерес к крови не случаен. Значительные кровопотери, при ранении была причиной потери сознания или человека. Кровь боготворили, кровью клялись в дружбе, любви, кровью смывали позор и оскорбления.
  • А у всех ли организмов она есть? Как возникла? Где находится в организме?

 Рассмотрим особенности транспорта веществ у одноклеточных животных на примере амебы. Отнеситесь с уважением к этому одноклеточному организму. Примерно так выглядели когда-то наши далекие предки.
У амебы – в результате ее движения, цитоплазма перетекает из одной части в другую. Содержащиеся вещества в ней перемешиваются и разносятся по всей клетке.
Механизмы переноса веществ сходны с таковыми у растений, однако кроме пассивного транспорта, появляется еще и активный.
Посмотрите анимации

Почему пино- и фагоцитоз возможны только в животной клетке? Морская среда – колыбель, в которой зародилась жизнь, долго служила своим детям транспортным средством, доставлявшим к их клеткам все необходимое. Но животные, развиваясь, усложнялись. И тут совершилось замечательное превращение (конечно не сразу, а за миллионы лет) организмы заключили часть окружавшей их воды внутрь тела, создав собственный «водопровод».
Постепенно захваченная «в плен» морская ввода изменялась, и превратилась в удивительную жидкость, циркулирующую по кровеносной системе, Так мир обзавелся кровью.
Даже под микроскопом ничего не видно в крови, только густо-красная пелена. Но если кровь развести раз в двести и потом капнуть на предметное стекло микроскопа, то взору откроется картина, которая привела в восторг голландца Левенгука.
Без гемоглобина кровь растворяет в 70 раз меньше кислорода. Как клетки могут уничтожить микробов?
Есть в мире животные – цветом крови чистые аристократы. Это скорпионы, пауки и спруты. Вместо гемоглобина у них пигмент, содержащий не железо, а медь.
Да и кровь их не совсем кровь, а гемолимфа.
Почему у насекомых гемолимфа не участвует в переносе газов?
Какая из систем органов имеет непосредственное отношение к переносу веществ?
О биении сердца и движении крови было известно еще древнему человеку, но изучены эти процессы были только в XVI—XVII вв.
Почти двадцать веков в науке господствовало ошибочное представление Аристотеля о том, что кровь и теплота образуются в сердце. Впервые объяснил циркуляцию крови по кровеносной системе английский врач Уильям Гарвей, и это было настоящим подвигом, революцией в науке. Тернистый путь был пройден, прежде чем стали известны факты, знакомые сейчас каждому школьнику. Перечислите эти факты, не повторяясь. 
Знакомство со строением кровеносной системы.
У позвоночных кровеносная система устроена по единому “плану”. У всех замкнутая кровеносная система, кровь, сосуды и сердце. 
В предсердия кровь собирается из вен, затем поступает в желудочки, а сокращение последних выталкивает ее в артерии, по которым она расходится по всему телу, разнося кислород и питательные вещества.
А у насекомых, ракообразных, моллюсков кровеносная система состоит из сосудов и сердца. По ним течет гемолимфа. Которая, так же как и кровь переносит питательные вещества и кислород. Но в отличие от системы дождевых червей, у данных животных гемолимфа из сосудов изливается в промежутки между органами – полости тела. Затем снова поступает в сосуды и к сердцу. Такая кровеносная система называется незамкнутой.
У человека и многих других животных в транспорте веществ участвует также и лимфатическая система.
 Лимфа, циркулирующая в ней содержит белые клетки крови и продукты жизнедеятельности клеток, отфильтрованные из межклеточного вещества. Лимфатическая система откачивает из тканей избыток воды и возвращает ее в кровь.

Источники: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...