среда, 3 апреля 2013 г.

Лабораторная работа "Составление дневного рациона"

Лабораторная работа №1
"Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона"

Цель: научиться рассчитывать возможные энергозатраты при физических нагрузках.
Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).
Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин 

Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.

ХОД РАБОТЫ
Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.
Форма отчетности
На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Лабораторная работа № 2.
"Составление дневного рациона с учетом энергетических затрат и сбалансированной пищи"

Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности.
ХОД РАБОТЫ
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

Таблица. Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков

Составьте суточный пищевой рацион для двух групп:
 дети 5 — 7 лет и подростки 15 — 16 лет. 

!!! Данные по составу пищевых продуктов и их калорийности возьмите из справочной литературы (Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. «Биология» т 2 стр 21 — 23)
Форма отчетности
Результаты расчетов занесите в таблицу

Состав суточного пищевого рациона

Состав суточного пищевого рациона

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...