Лабораторная работа
«Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»
Цель. Изучить особенности строения и
жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.
Ход работы:
1.Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите
их главные части.
2.Заполните таблицу. Укажите
особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.
Изучаемые
объекты
|
Характеристики
|
||||
Количество
клеток
|
Мицелий
|
Спорангии
|
Размножение
|
Способ
питания
|
|
Мукор
|
|||||
Дрожжи
|
Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора, самостоятельно приготовьте препарат мукора и подготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.
1) На дно чашки (маленькой стеклянной тарелки или банки)
положите фильтровальную бумагу в 2 – 3 слоя. На фильтровальную бумагу налейте
немного воды так, чтобы она стала влажной.
2) В чашку на фильтровальную
бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.
3) Поставьте чашку в теплое место
(20 – 25 градусов С) на несколько дней. Следите затем, чтобы промокательная
бумага была все время влажной.
4) Через несколько дней на хлебе
появиться белая плесень мукор.
5) Оставьте хлеб с плесенью в теплом
месте еще на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами
(спорангии) темного цвета.
6) Известно, что мукор редко развивается
на сухарях. Высушивание – один из способов предохранения продуктов от порчи.
Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?
6.
Найдите
информацию о плесневом грибе пенецилле, об открытии пенициллина и
значении антибиотиков для медицины.
7.
Изучите
инструктивную карточку опыта «Выделение дрожжами углекислого газа», проведите
опыт. Подготовьте фотоотчет о результатах
опытов.
Оборудование: две стеклянные банки с пробками , 10 г сахара, 40 г дрожжей, спички,
лучинка.
1) В две плоскодонные колбы налейте по
200 мл воды.
2) В первую колбу опустите 10 г сахара и
20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой, а на стекле колбы напишите: «опыт».
3) Во вторую колбу опустите 20 г
дрожжей, также закройте пробкой и на стекле напишите: «контроль».
4) Через 2 – 3 часа посмотрите,
изменилась ли окраска раствора в колбах.
5) Откройте колбы и, не наклоняя их,
понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? О чем
это свидетельствует?
6)
Зажгите лучинку и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в
опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить? (Вспомните свойства углекислого газа, он не поддерживает горения).
7) Главная особенность строения грибов –
наличие мицелия. Почему дрожжи, которые не образуют типичного мицелия, тоже
относят к грибам?
Комментариев нет:
Отправить комментарий