Лабораторная работа №1
"Подсчет энергетических затрат и определение
калорийности рациона"
Цель: научиться рассчитывать
возможные энергозатраты при физических
нагрузках.
Расчеты можно проводить после
выполнения любой физической нагрузки. Формула
позволяет установить энергозатраты, совершаемые
человеком в 1 мин, по частоте сердечных
сокращений (ЧСС).
Формула расчета энергозатрат человека в
1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин
катались на лыжах, частота сердечных сокращений
достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем
энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
Ответ: за 30 мин израсходовано
795 кДж.
Рассчитайте энергозатраты человека,
который плавал в бассейне в течение 15 мин,
после чего частота сердечных сокращений
достигла130 ударов в минуту.
Форма отчетности
На основании полученного результата
сделайте вывод о зависимости количества
затраченной энергии от частоты сердцебиения.
Лабораторная работа № 2.
"Составление дневного рациона с учетом
энергетических затрат и сбалансированной пищи"
Цель: научиться грамотно
составлять суточный пищевой рацион человека.
Оборудование: таблицы химического
состава пищевых продуктов и их калорийности.
ХОД РАБОТЫ
При составлении пищевого рациона
человека следует придерживаться следующих
правил:
– калорийность пищевого рациона
должна соответствовать суточному расходу
энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека
усваивается в среднем около 90% пищи.
Составьте суточный пищевой рацион для
двух групп:
дети 5 — 7 лет и подростки 15 — 16 лет.
!!! Данные
по составу пищевых продуктов и их калорийности
возьмите из справочной литературы (Грин Н.,
Стаут У., Тейлор Д. «Биология» т 2 стр 21
— 23)
Форма отчетности
Результаты расчетов занесите в
таблицу
Комментариев нет:
Отправить комментарий